浦东记忆
2014年7月21日 9 回复
自从1号正式入职以来已过了三周,离开住了三年的宿舍,和同事与朋友们一起搬入离苏州河不远的一套房子里,从浦东到浦西,虽说只是过了并不太宽的黄浦江,但江两岸给我的感觉一直不同,值此时机作文以纪念三年浦东生活。
浦东在我看来充满着自由与可能性。事实上浦东并不是一个传统意义上的市区,而是一个由二十多个镇组成的“联邦”,由外省市移民组成的新上海人和从不认为自己是上海人的老南汇人、奉贤人在东海之滨保留了一块广阔的淳朴之地。上世纪九十年代以来的飞速建设改变了陆家嘴一带,也带来了张江科技园、金桥工业园、康桥药谷等产业集群区,但若多花二十分钟沿浦东大道向南或向东,当陆家嘴六百米高楼的影子离开视线后,就会看到未经打磨的生活,街边混乱的烧烤摊与凹凸不平的柏油路,紧凑的店面和小餐馆里大声吆喝的集装箱卡车司机,这里距东方明珠塔只有大约三公里。
大二开始,我常常在周末去拜访浦东的各个市镇,随身背一个包用来装应急物品和水,选定一个方向,以张江镇为圆心,五十公里为半径作弧,我的目的地就往往是这么诞生的。这样的范围,北至高桥镇杜月笙祖宅,南至芦潮港滴水湖畔,东临合庆镇长江入海口,西达海湾镇杭州湾北岸。季节常常能为这样的活动增加一些色彩,比如在三月中去惠南和新场看桃花,四月去庄行镇看油菜,五月到青村镇摘草莓,六七月去芦潮港品海鲜。如此种种,处处令人难忘。
在浦西,静安寺与徐家汇的弄堂里,吹着20世纪初的西洋风成长起来的老上海人眼里,黄浦江东岸无非是一片“农村”。当你来到上海,与生在80年代前的上海人聊到浦东,多半会听到这样的话“侬晓得伐,二十年前...”,皱着眉头,带着一种微妙的口吻。二十年前浦东最高的建筑就是一座二十七米的消防塔,二十年后外地游客常常挤满外滩对着江对岸的环金中心、金茂大厦、东方明珠拼命按一通快门,身后浦西的石库门已经成了文化遗产。然而就算是二十年后,在浦东的田野里,在地图上耀眼的三角状行政区内,你和镇上的人聊起天来他们也会说“从哪里骑过来的?罗山路,中环附近。哦,你是上海来的”。
发展不会中断,川沙镇一带的大陆首个迪斯尼乐园正热火朝天地建设,张江自去年以来招商引资速度明显加快,如今连个鬼都见不到的临港新城也被传将成为整个浦东行政中心。创造和毁灭是人类的两大成就感来源,有些东西早晚会消失,就如同帮你封存了故事,你怎么讲都无法完整重现。有时候有人会问我为什么喜欢浦东,我就打这个比方,在浦西,你骑个车,一步十个红灯,这还怎么搞,闸都被捏软了。
谨以此文纪念浦东三年。
测试回复
你终于发现文章回复不了啦 TT
@ego 服务器上权限的问题,前几天发现后修正了o(≧▽≦)o
lol
@kaoxiang 你这是来卖萌的?
持续关注中……
@wangxinalex 欣哥来访,蓬荜生辉
不错不错,这么可爱的文字
@家杰 :)